Собянин: полиция проводит рейды и использует систему распознавания лиц для «изоляции» китайцев
Собянин: полиция проводит рейды и использует систему распознавания лиц для «изоляции» китайцев
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 февраля 2020, 10:00

Московские полицейские ищут китайцев, чтобы «изолировать» их от других жителей столицы из-за коронавируса. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

По его словам, сотрудники МВД и медики проводят рейды по местам возможного проживания китайцев — гостиницам, общежитиям и квартирам. Как добавил Собянин, граждан Китая также ищут в метро и наземном транспорте. Им «выдаются постановления о двухнедельной изоляции». Уже были выданы 2,5 тысячи таких постановлений.

«Проведение рейдов — неприятная задача, но это необходимо, в том числе и для самих потенциальных носителей вируса. И, кстати, большинство проверенных в ходе рейдов граждан находятся в Москве довольно давно, никаких ограничений к ним не применяется», — заверил чиновник.

По словам Собянина, полиция также использует систему распознавания лиц для контроля над «изолированными» китайцами. Он привел в пример случай девушки, чей анализ на коронавирус оказался положительным из-за лабораторной ошибки. Она «получила постановление о двухнедельной изоляции», но вышла погулять во двор. Это заметила система распознавания лиц. Наказали ли как-то китаянку, Собянин не уточнил.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин закрыл въезд в Россию для граждан Китая. «Мосгортранс» распорядился вызывать полицию в случае появления «лиц китайской национальности» в общественном транспорте. Представители предприятия объяснили это «обеспечением комфорта и безопасности».

Ещё 25 статей