Осужденный по «пензенскому делу» подал вторую жалобу на бывшего адвоката за пост в фейсбуке и интервью
Осужденный по «пензенскому делу» подал вторую жалобу на бывшего адвоката за пост в фейсбуке и интервью
21 февраля 2020, 13:44
1 448

Осужденный на 16 лет колонии по «пензенскому делу» Илья Шакурский написал жалобу в на своего бывшего адвоката Михаила Григоряна. Об этом пишет 7×7 со ссылкой на мать Шакурского Елену Богатову.

Шакурский попросил президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко инициировать дисциплинарное производство в отношении Григоряна.

Поводом для претензий бывшего доверителя стал пост адвоката в фейсбуке и его видеоинтервью в ютубе, в которых Григорян утверждал, что не заставлял Шакурского признать вину, а тот не говорил ему о пытках.

«И что вы сделали, господа правозащитники? Обвиняемые получили максимальные сроки, чего вы и добивались. Вы даже будете платить по 100 долларов какой-нибудь глупой девочке за одиночный пикет в защиту несчастных, получая за это гораздо больше. Через год вы про них забудете», — писал Григорян, обвиняя правозащитников и адвокатов в намеренном ухудшении положения обвиняемых.

Шакурский называет слова Григоряна ложью. По его мнению, адвокат продолжил публично порочить Шакурского, его действующих адвокатов и правозащитников.

«Это незаконно, недопустимо и несовместимо со статусом адвоката, — сказано в жалобе. <…> Считаю, что такие действия адвоката Григоряна М. Г. являются предательством интересов своего доверителя, за которое он, кстати, получил от родственников более 100 тысяч рублей без каких-либо отчетов о проделанной работе и без выдачи квитанций. <…> Надеюсь, этот недостойный и бессовестный человек на этот раз получит наказание, которое не позволит ему в дальнейшем губить чужие жизни и брать за это еще и деньги», — говорится в жалобе.

Это не первая жалоба, которую семья Шакурского подает на Григоряна. Летом 2018 года адвокатская палата Пензенской области вынесла ему замечание за комментарий телеканалу НТВ, в котором адвокат утверждал, будто Шакурский «прекрасно понимал», что участвует в террористическом сообществе.

10 февраля в Пензе Шакурского и еще шестерых антифашистов и анархистов приговорили к срокам от шести до 18 лет по обвинению в участии в «террористическом сообществе "Сеть"». Подсудимые настаивали, что дали признательные показания под пытками и позже отказались от них.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей