ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро москвичке, которую лишили родительских прав из‑за наркозависимости
ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро москвичке, которую лишили родительских прав из‑за наркозависимости
25 февраля 2020, 13:00
770

​Европейский суд правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 20 тысяч евро москвичке, которую лишили родительских прав на троих детей из-за наркозависимости. Решение опубликовано на сайте суда, имя заявительницы не называется. Фонд Андрея Рылькова, чей адвокат представлял интересы женщины в ЕСПЧ, сообщал, что ее зовут Елена.

В октябре 2013 года женщину задержали в ее квартире по подозрению в продаже наркотиков. Не менее четырех часов она провела в полиции, трое несовершеннолетних детей — 1999, 2011 и 2012 годов рождения — все это время были дома одни. На допросе заявительница сказала, что принимала наркотики с 2004 года и прекратила это делать в тот момент, когда родила двоих младших детей. Позднее она снова начала их употреблять, но намерена пройти лечение, чтобы избавиться от зависимости.

В тот же день к женщине пришел инспектор по делам несовершеннолетних и составил на нее протокол о невыполнении родительских обязанностей из-за того, что заявительница принимала наркотики. Кроме того, он указал в отчете, что мать оставила детей без присмотра, и потребовал лишить ее родительских прав. Суд это требование удовлетворил.

В итоге одного ребенка оставили с его отцом, а двоих других отправили в детский дом, позднее их забрали приемные родители. Заявительница получила шесть лет колонии по делу о продаже наркотиков.

Пройдя все инстанции в российских судах, она пожаловалась в ЕСПЧ, указав, что ее лишили родительских прав лишь на основании статьи 69 Семейного кодекса, где среди оснований для лишения прав указаны хронический алкоголизм или наркомания. По мнению заявительницы, это нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни), суд с ней согласился.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей