«Мемориал» признал политзаключенным одного из лидеров протеста в Ингушетии
«Мемориал» признал политзаключенным одного из лидеров протеста в Ингушетии

​Правозащитная организация «Мемориал» признала политическим заключенным одного из лидеров протеста в Магасе против изменения границы Ингушетии с Чечней Багаудина Хаутиева. Об этом сообщается на сайте «Мемориала». 

Хаутиева обвиняют в организации применения насилия в отношении представителей власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) и  участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). 

«Мы полагаем, что его преследование направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти, а лишение свободы было применено к нему исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний», — говорится в релизе.

По словам правозащитников, Хаутиев призывал демонстрантов разойтись и не допускать столкновений с силовиками, а экстремистского сообщества, которое усмотрело следствие, не существует.

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что главные цели конструкторов "ингушского дела" — обезглавить протестное движение в республике и преподать "урок" другим регионам России», — отмечается в сообщении.

Весной 2019 года в Ингушетии возобновились протесты против новой границы с Чечней. Во время митинга в Магасе попытка силовиков разогнать протестующих переросла в столкновения.

Следственный комитет возбудил десятки уголовных дел. 17 человек уже получили реальные сроки. Кроме того, против лидеров протеста возбудили дело об организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей