Суд не стал назначать реальный срок замглавы оренбургской колонии, скрывавшему насилие над заключенными
Суд не стал назначать реальный срок замглавы оренбургской колонии, скрывавшему насилие над заключенными
25 февраля 2020, 15:29
752

Новотроицкий городской суд Оренбургской области вынес приговор бывшему заместителю начальника ИК-3 Евгению Матыцину, обвиняемому в укрывательстве нападений «блатных» на заключенных. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток» (КПП).

Правозащитники отмечают, что подавали в СК и прокуратуру множество заявлений об издевательствах над заключенными со стороны «блатных». Все заявления подкреплялись фотографиями гематом, ссадин и кровоизлияний осужденных, пострадавших от насилия.

Спустя два года СК возбудил против Матыцина уголовное дело. По данным КПП, изначально его подозревали в «создании преступной группы из числа сотрудников ФСИН и осужденных, которые подавляли психику осужденных, запугивали их, навязывали им правила и обычаи тюремной субкультуры, в том числе, путем избиений». Позднее это дело прекратили, в итоге ему вменили только злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК).

По версии следствия, Матыцин скрыл два случая. «Осужденного Т. так называемые блатные пырнули заточкой, а осужденного М. довели до попытки самоубийства только за то, что они отказались платить "за спокойную жизнь"», — пишут правозащитники.

В суде фельдшер медсанчасти ИК-3 Марина Воробьева рассказала, что Матыцин требовал скрывать настоящие причины травм, полученных заключенными. В случае, когда повреждения фиксировались, администрация колонии уничтожала журналы. После выступления в суде Воробьева начала получать угрозы, ей выделили государственную защиту.

Прокуратура просила приговорить Матыцина к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Суд приговорил его к одному году колонии, но заменил наказание принудительными работами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей