Прокурора из Северной Осетии обвинили в попытке застрелить местного жителя из‑за ревности
Прокурора из Северной Осетии обвинили в попытке застрелить местного жителя из‑за ревности
25 февраля 2020, 8:47
745

Бывшему заместителю прокурора Пригородного района Северной Осетии Сослану Созанову предъявили обвинение в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, статья 105 УК) местного жителя из-за ревности, сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, в 2010 году Созанов «приревновал свою жену» к мужчине по фамилии Техов. Сотрудник прокуратуры вместе с двумя сообщниками приехали к дому местного жителя, надели на лица маски и стали ждать. Когда Техов вышел из дома, сначала Созанов, а затем и один из сообщников начали стрелять в него из пистолетов. Нападавшие уехали, «подпалив» машину, в которой находился Техов, пишет «Коммерсант». Тот смог выбраться из автомобиля и вызвать скорую помощь.

По эпизоду с покушением на убийство Техова бывшему прокурору также предъявили обвинение в незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и умышленной порче чужого имущества (статья 167 УК).

Созанова задержали летом 2019 года. Изначально ему вменили злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и получение взятки, сопряженное с вымогательством (часть 5 статьи 290 УК). Суд отправил его под стражу, но вышестоящая инстанция вскоре отпустила его под домашний арест.

Позднее против заместителя прокурора возбудили новое дело — по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Его объединили с делом заместителем начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Северной Осетии Алберта Козонова, передает издание. Созанова вновь отправили в СИЗО.

По версии следствия, силовики вымогали деньги у бизнесменов и чиновников в обмен на покровительство, а также угрожая уголовным преследованием.

Защита настаивает на невиновности Созанова. «Обвинение против моего подзащитного построено на предположениях следствия и доносах тех, кто решил свести с ним личные счеты», — заверил адвокат Артур Гаджинов.

«Кавказ.Реалии» в феврале 2020 года сообщили об увольнении Созанова. По информации источника издания в правоохранительных органах, он «до последнего времени продолжал числиться на работе».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей