Осужденному по «пензенскому делу» Арману Сагынбаеву диагностировали туберкулез
Осужденному по «пензенскому делу» Арману Сагынбаеву диагностировали туберкулез
25 февраля 2020, 16:59
2 233

Арману Сагынбаеву, приговоренному к шести годам колонии по «пензенскому делу», диагностировали закрытую форму туберкулеза. Об этом «Медиазоне» рассказала мать осужденного Елена Стригина.

Она сообщила, что о диагнозе сына узнала сегодня от адвоката Ольги Рахмановой, которая посетила Сагынбаева в СИЗО. По словам Стригиной, ее сына начали обследовать еще месяц назад, 14 февраля ему сделали рентген, диагноз подтвердился — туберкулез правого легкого в районе лопатки закрытого типа.

«Сейчас ему дают много таблеток, от чего ему очень плохо. Почти ничего не ест. Несмотря на температуру, его не кладут в стационар и он находится с другими заключенными. Ему сейчас очень плохо», — говорит Стригина.

Ранее туберкулез диагностировали еще одному фигуранту «пензенского дела» — осужденному вместе с Сагынбаевым Василию Куксову. У него открытая форма заболевания, то есть оно может передаваться окружающим воздушно-капельным путем. Куксов, приговоренный к девяти годам колонии, также находится в СИЗО.

В ноябре 2019 года запустился сайт «Арман Сагынбаев. Рассказы попавших в сеть». Там четыре девушки рассказали о своих отношениях с Сагынбаевым. Неназванная девушка, которая, по ее словам, встречалась с Сагынбаевым до его задержания в 2017 году, обвинила своего партнера в умышленном заражении ВИЧ. Сагынбаев, по словам другой девушки, знал, что получил ВИЧ-положительный статус в 2014 году, но, несмотря на это, предлагал девушкам незащищенный секс и передавал им вирус.

Издание 7×7 передавало, что ВИЧ-положительный статус Сагынбаева обсуждался на открытом заседании суда по продлению меры пресечения. Позднее этот отрывок удалили из текста «по просьбе адвокатов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей