В Саратове по делу о двойном убийстве оправдали бездомного, признавшего вину после избиения при задержании
В Саратове по делу о двойном убийстве оправдали бездомного, признавшего вину после избиения при задержании
27 февраля 2020, 18:47
263

Саратовский областной суд 26 февраля оправдал бездомного местного жителя, обвиняемого в убийстве пожилой пары, сообщается на сайте суда.

По информации пресс-службы, Михаила Бердникова обвиняли по пунктам «а», «в», «з» части 2 статьи 105 УК (убийство двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии, из корыстных побуждений) и пункту «в» части 4 статьи 162 УК (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему).

По версии следствия, в мае 2019 года в поселке Студеный Бердников убил пожилую пару и украл из их дома две тысячи рублей, женскую кофту и половину буханки хлеба.

«Взгляд-инфо» пишет, что Бердникову 36 лет, он бездомный из Воронежской области, который подрабатывает в Саратовской области в разных фермерских хозяйствах.

По мнению суда, бездомный не совершал этих преступлений, а представленные обвинением доказательства были добыты с нарушением закона.

В частности, полицейские два раза неофициально привозили Бердникова на место преступления, где тот трогал предметы в доме. Позже эти предметы без понятых изъяли в качестве вещественных доказательств, которые содержали биологические следы обвиняемого.

«Из видеозаписи проверки показаний на месте следовало, что Бердников М.Ю. плохо ориентируется в помещениях дома, где произошло убийство, вспоминает о месте нахождения предметов только после напоминаний следователя, указанные им месторасположения трупов и способ их перемещения явно противоречат протоколу осмотра места происшествия и трупов», — отмечает суд.

В суде бездомный отказался от признательных показаний и рассказал, что при задержании на него оказывали «психическое и физическое давление», чтобы тот взял вину на себя. При этом Бердников был «лишен возможности» защитить свои права.

Суд вынес частное определение, в котором потребовал от руководителя регионального управления СК обратить внимание на нарушения, допущенные во время расследования. Председатель суда Федор Телегин назвал дело Бердникова «ярким примером того, как недопустимо проводить предварительное расследование», говорится в релизе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей