В Иркутске умер местный житель, которого полицейские попытались разбудить электрошокером
В Иркутске умер местный житель, которого полицейские попытались разбудить электрошокером
27 февраля 2020, 9:40
8 966

Житель Иркутска Дмитрий Харченко умер после того, как полицейские ударили его электрошокером, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата городской думы Александра Квасова.

По словам матери Харченко Маргариты, в ночь на 15 февраля 24-летний молодой человек ехал в такси из ночного клуба, «был нетрезв и заснул по дороге». Водитель не смог разбудить пассажира и обратился к проезжавшим мимо сотрудникам патрульно-постовой службы. «Полицейские Анхеев и Любимов, по версии следствия, решили "разбудить" спящего с помощью спецсредства — электрошокера, результатом чего стала острая сердечная недостаточность, затем смерть», — написала Харченко.

Она добавила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по пунктам «б» и «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением спецсредств и с причинением тяжких последствий). 22 февраля суд арестовал Анхеева и Любимова на два месяца, рассказала Харченко. В картотеке Октябрьского районного суда Иркутска есть информация о заседаниях по мере пресечения Александру Анхееву и Аркадию Любимову, но статья там не указывается.

Полицейских уволили после служебной проверки, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника межмуниципального управления МВД «Иркутское» Олег Савин. Он также подтвердил возбуждение уголовного дела о превышении полномочий.

«2,8 тысячи у нас гарнизон сотрудников полиции. Безусловно, имеют место быть факты ошибок и непрофессионализма. За что сотрудники платят, в том числе возбуждением уголовных дел», — передает «Тайга.инфо» слова Савина на слушаниях в городской думе.

Вскоре релиз об аресте полицейских появился и на сайте регионального управления СК. В нем говорится, что сотрудники ППС «применили в отношении молодого человека спецсредство без достаточных на то оснований». Бывшим полицейским предъявили обвинение.

Обновлено в 19:11. Добавлена информация СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей