Суд приговорил еще двоих участников ингушских протестов к реальным срокам
Суд приговорил еще двоих участников ингушских протестов к реальным срокам
28 февраля 2020, 18:17
181

Железноводский городской суд Ставрополя приговорил к году и 11 месяцам колонии-поселения жителя Чечни Амира Осканова по делу о митинге в Магасе. Об этом сообщает «Мемориал».

Как пишут правозащитники, Осканова обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Обвиняемый признал вину, сказав, что на митинге бросил стул и бутылку, но уверял, что ни в кого не попал. Прокурор просил приговорить Осканова к полутора годам колонии общего режима. С учетом времени, проведенного в СИЗО, обвиняемый выйдет на свободу в конце марта, уточняют правозащитники.

Жителя Ингушетии Руслана Дзейтова приговорили к году и девяти месяцам колонии-поселения по той же статье. Обвиняемый также частично признал вину, добавив, что ударил ногой нацгвардейца, чтобы защитить митингующих женщин и стариков. При этом эксперты не обнаружили у пострадавшего силовика Морозова телесных повреждений. Прокурор просил приговорить Дзейтова к году и шести месяцам колонии общего режима.

Весной 2019 года в Ингушетии возобновились протесты из-за закона о новой границе с соседней Чечней. Силовики попытались разогнать митингующих, но их закидали стульями и камнями.

По делу о применении насилия в отношении представителей власти проходят десятки человек. Большинство обвиняемых признали вину и согласились рассматривать дело без исследования доказательств.

В январе лидеров протеста обвинили в организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). «Мемориал» сообщал, что следствие по делу завершили за месяц.

Обновлено в 19:34: Добавлена информация о приговоре Руслана Дзейтова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей