В Турции задержали главного редактора и троих журналистов Sputnik
В Турции задержали главного редактора и троих журналистов Sputnik
1 марта 2020, 15:54
1 066

В Турции задержали главного редактора местного бюро новостного агентства Sputnik Махира Бозтепе. Об этом сообщается на сайте самого агентства.

Ранее стало известно, что задержали еще троих журналистов Sputnik, граждан Турции. Как писал RT, вечером 29 февраля в их квартиры в Анкаре «попытались ворваться организованные группы людей, выкрикивавшие националистические лозунги, оскорбления и угрозы». Нападавшие кричали «Предатели», «Русские шпионы» и «Турция для турок», утверждал RT.

Журналисты вызвали полицию. После этого главный редактор международного информагентства «Россия сегодня» и телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян сообщила, что связь с журналистами пропала. Позднее она передала, что в редакцию в Анкаре пришли силовики, а трое сотрудников находятся в полиции.

По данным RT, троих журналистов привезли к прокурору для дачи показаний.

Позднее РИА «Новости» сообщило со ссылкой на жену Махира Бозтепе, что его отпустили. Родственники троих задержанных журналистов также рассказали, что их отпустили после допроса в Дворце правосудия.

Sputnik утверждает, что журналистов задержали из-за их профессиональной деятельности. По информации турецкой газеты «Созджу», задержание связано с публикацией «"Украденная провинция": почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад"».

МИД России потребовал от турецких властей вмешаться в ситуацию, назвав задержание сотрудников местного бюро Sputnik «грубейшим нарушением прав журналистов».

С 28 февраля армия Сирии начала наступления на провинцию Идлиб на севере страны. Сейчас эту территорию контролирует сирийская оппозиция, поддерживаемая властями Турцией. Сирию поддерживает Россия. Днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил главу России Владимира Путина не мешать турецкой армии.

Новостное агентство Sputnik основано информагентством «Россия Сегодня» и передает информацию на нескольких языках. Его главный офис находится в Москве.

Обновлено в 18:00. Добавлена информация, что всех журналистов отпустили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей