Антифашист Укроп попросил убежище во Франции после включения в списки анархистского движения «Народная самооборона»
Антифашист Укроп попросил убежище во Франции после включения в списки анархистского движения «Народная самооборона»
3 марта 2020, 0:19
1 894

​Антифашист Владимир Скопинцев, известный как Укроп, попросил убежище во Франции после того, как силовики включили его в списки участников анархистского движения «Народной самообороны». Об этом он написал в фейсбуке.

Как рассказал Скопинцев, в ноябре 2017 года, пока он был в Минске, в его квартире в Подмосковье провели обыск по «пензенскому делу». Силовики пришли по адресу в Троицке 16 ноября 2017 года по поручению старшего следователя управления ФСБ по Пензенской области Валерия Токарева, руководившего следственной группой по делу о террористическом сообществе «Сеть». Тогда же обыски прошли у левых активистов в Самаре, Саратове, Рязани, Туле, Астрахани и Волжском.

В Белоруссии Скопинцева приговорили к двум годам колонии за хранение 0,26 грамм наркотиков, но спустя год и месяц отпустили по амнистии. В сентябре 2019 года антифашиста депортировали в Россию.

В начале декабря 2019 года Скопинцев поехал в Германию к друзьям по французской визе. Там он узнал, что силовики включили его в списки участников анархистского движения «Народная самооборона». Об этих списках стало известно из материалов уголовного дела о разбитом окне в офисе «Единой России». Их опубликовал телеграм-канал группы поддержки фигуранта этого дела Азата Мифтахова.

Как писали в телеграм-канале, «есть все основания предполагать подготовку силовиками нового большого дела по статье об "экстремистском сообществе" против этой организации и ее предполагаемых участников».

«Я в "Народной Самообороне" не состоял, но в списках этих был. Там фото мое из паспорта, мои паспортные данные, прописка... В общем я понял, что от меня уже больше никогда не отстанут. Слишком много я права качал, слишком много думал, слишком много говорил, слишком много делал...» — пояснил антифашист.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей