Девять россиян отсудили в ЕСПЧ более 200 тысяч евро за пытки в МВД
Девять россиян отсудили в ЕСПЧ более 200 тысяч евро за пытки в МВД
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 марта 2020, 13:23

​Европейский суд по правам человека присудил 211 379 евро девяти россиянам по жалобам на пытки со стороны сотрудников МВД для получения признательных доказательств. Постановление опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ счел, что в отношении всех заявителей была нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека — запрет пыток.

Один из россиян, кузбассовец Константин Колякхалов, сообщил, что в возрасте 17 лет его задержали милиционеры, избили палками и угрожали изнасиловать. Следователи восемь раз отказали ему в возбуждении уголовного дела.

Задержанный по подозрению в убийстве в Ростовской области Сергей Закаляев рассказал, что его во время допроса били по голове бутылкой с водой и наносили удары по ребрам.

Остальные заявители также сообщили об избиении сотрудниками МВД или жестоком обращении. Все указали, что врачи фиксировали у них ушибы, гематомы или синяки после побоев.

Ещё 25 статей