После повторной экспертизы суд отправил на принудительное лечение кубанца, против которого возбудили дело из‑за жалоб на силовиков
После повторной экспертизы суд отправил на принудительное лечение кубанца, против которого возбудили дело из‑за жалоб на силовиков
3 марта 2020, 19:53
980

Щербиновский районный суд Краснодарского края получил результаты повторной экспертизы и оставил в силе решение о принудительном лечении местного активиста Максима Соколова, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на самого Соколова и его адвоката Сергея Денисенко из международной правозащитной группы «Агора».

«Результаты повторной экспертизы из Санкт-Петербургской больницы один в один повторили первое заключение кубанских психиатров», — сказал Денисенко.

Первую экспертизу проводили в августе 2018 года. Тогда врачи, как рассказывал Соколов, решили, что он «невменяемый, не способен понимать обстоятельства, имеющие значения для уголовного дела, не способен сам защищать свои права и интересы». На основании этой экспертизы суд направил активиста на принудительное лечение.

Защита с этим решение не согласилась и подала апелляционную жалобу, решение было отменено, а дело вернули на новое рассмотрение. Однако при повторном рассмотрении Соколова снова отправили на принудительное лечение, несмотря на то, что профессор Казанского государственного университета Владимир Менделевич в своем заключении указал на несостоятельность и «ненаучность» выводов кубанских экспертов.

Во время апелляции на второе решение Щербиновский суд постановил провести новую экспертизу в городской психиатрической больнице №6 в Петербурге. Сегодня по ее итогам решение о принудительном лечении подтвердилось, оно вступило в силу.

«Медиазона» подробно писала о деле кубанского активиста. В начале 2018 года его обвинили в клевете в отношении следователя Ейского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Юрия Овечко (часть 1 статьи 128.1 УК) и оскорблении полицейского Сергея Скворцова (статья 319 УК) из-за жалоб, которые он писал на силовиков. Дело о клевете сегодня прекратили из-за истечения срока давности.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей