Четверых томичей осудили по делу о «праворадикальном экстремистском сообществе» Vesna Crew
Четверых томичей осудили по делу о «праворадикальном экстремистском сообществе» Vesna Crew
3 марта 2020, 14:10
341

В Томске вынесли приговор четверым молодым людям по делу об «экстремистском сообществе» Vesna Crew, которое создали сторонники «праворадикальной идеологии», сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Местного жителя, которого суд признал организатором сообщества, приговорили к четырем годам колонии общего режима, еще одного обвиняемого — к трем с половиной годам, остальным двоим назначили условные сроки.

По версии следствия, Vesna Crew существовала с сентября 2016 года по август 2017 года. В нее входили четверо подростков 16-17 лет. Группа «придерживалась идеологии, сутью которой было размещение в интернете видеороликов экстремистской направленности собственного производства». В этих роликах подростки показывали «акты вандализма в отношении имущества лиц неславянской внешности» и «насильственные действия» против них.

«Коммерсант» уточняет, что подростки снимали видео по 15-20 секунд, где избивали бездомных и «граждан неславянской внешности», брызгали им в лицо из баллончика слезоточивым газом.

Участников группы признали виновными в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК), публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 и подпункты «а» и «в» части 2 стати 282 УК). Следствие объединило в одно производство 15 уголовных дел.

Обновлено в 19:21. Добавлена информация «Коммерсанта».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей