В Москве родители детей с муковисцидозом вышли на пикет к зданию Минздрава из‑за отсутствиях лекарств
В Москве родители детей с муковисцидозом вышли на пикет к зданию Минздрава из‑за отсутствиях лекарств
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 марта 2020, 16:32
522

В Москве родители детей с муковисцидозом вышли на одиночные пикеты к зданию Минздрава из-за отсутствия в России необходимых лекарств, сообщается «Новая газета».

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором в разных органах накапливается густая слизь, у пациентов нарушается работа дыхания и пищеварения. При муковисцидозе необходимо постоянно принимать лекарства.

В России с муковисцидозом живут четыре около четырех тысяч человек. В ноябре 2019 года стало известно, что в России возникли проблемы с поставками трех важнейших зарубежных лекарств — тиенама, фортума и колистина. У них нет российских аналогов, а российские дженерики, говорят пациенты, неэффективны и вызывают тяжелые побочные эффекты.

Активистки Таисия Шеремет и Лейла Морозова запустили в соцсетях флешмоб в поддержку больных муковисцидозом: участники надевают на голову целлофановым пакетом — иллюстрация затрудненного дыхания — и ставят хештег #ДайтеМнеДышать. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей