Роскомнадзор отчитался о блокировке постов во «ВКонтакте» и фейсбуке с «фейк‑ньюс» о коронавирусе
Роскомнадзор отчитался о блокировке постов во «ВКонтакте» и фейсбуке с «фейк‑ньюс» о коронавирусе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 марта 2020, 15:50

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации «ряд» постов во «ВКонтакте» и фейсбуке о «распространении новой коронавирусной инфекции», сообщается на сайте ведомства.

«Генпрокуратурой признано, что в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация», — говорится в сообщении. В Роскомнадзоре не уточнили, о каком числе постов с «фейк-ньюс» идет речь.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о задержании «нескольких подозреваемых в распространении в интернете фейков о вспышке коронавируса в Москве». «В их отношении проводится доследственная проверка», — передает агентство, не приводя другие подробности. Подтверждения этой информации из других источников не поступало. «Интерфакс» не пояснил, почему идет доследственная проверка, если наказание за распространение «фейковых новостей» прописано в КоАП, а не УК.

Позднее «Интерфакс» удалил информацию о задержанных, переписал новость и изменил заголовок.

Президент Владимир Путин со ссылкой на данные ФСБ утверждал, что «провокационные вбросы» о коронавирусе «в основном организованы из-за границы». «Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения», — сказал он. Путин призвал бороться с этим «всеобъемлющей и достоверной информацией».

По официальным данным российских властей, в стране сейчас зафиксирован только один случай заражения коронавирусом.

Обновлено в 20:56. Добавлена информация про то, что «Интерфакс» удалил сообщение о задержанных.

Ещё 25 статей