Житель Дагестана рассказал, что силовики избили его до разрыва селезенки из‑за жалоб на незаконную стройку
Житель Дагестана рассказал, что силовики избили его до разрыва селезенки из‑за жалоб на незаконную стройку
4 марта 2020, 13:27
478

Житель дагестанского города Дербент Темирхан Амаханов рассказал, что после избиения силовиками у него произошел разрыв селезенки, из-за чего врачи удалили ему орган. Рассказ Амаханова приводят «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии».

По словам Амаханова, 4 апреля 2016 года силовики выломали входную дверь в его квартиру. Это произошло из-за того, что он вместе с соседями писал жалобы на незаконное строительство многоэтажного дома у них во дворе.

«Двое сотрудников <…> выломали дверь и зашли в квартиру. Когда я вышел из ванной, то увидел, что на пороге лежит моя больная жена. Я подбежал к ней, чтобы помочь ей подняться. Сотрудник начал высказывать возмущение <…>. Я отвел жену в комнату, а [он] пошел вслед за мной и ударил меня несколько раз электрошокером», — рассказывает Амаханов.

Один из силовиков, продолжает пострадавший, достал пистолет и дважды выстрелил в стену над кроватью его жены. Третья пуля попала в ноутбук. В это время Амаханов вызвал скорую помощь, из-за чего силовики ушли. Из-за инцидента жена с сыном уехали в другой регион, а Амаханов написал заявление на силовиков.

Пока шла проверка по его заявлению, отмечает пострадавший, на него оказывали давление. В частности, в марте 2018 года к нему домой пришли полицейские под предлогом, что он «учинил скандал в семье». Его увезли в отдел полиции без обуви и верхней одежды.

«В служебной машине, по его словам, его сильно ударил в живот один из сотрудников правоохранительных органов, а затем избиение продолжилось уже в здании ведомства. Били его три или четыре человека, и если бы в ту ночь ему не помог один из соседей, Вадим Эмирагаев, то Амаханов опасается, что его могли в ту ночь просто забить до смерти», — пишет «Кавказский узел».

Эмирагаев подтвердил изданию, что видел, как его соседа забирали полицейские, а затем нашел его избитым у отдела полиции: «Он был сильно избит, держался за живот и звал на помощь. Никто ему не помогал. Его просто вывели за двери здания и оставили на улице». Эмиргаев подчеркивает, что силовики уговаривали его не давать показания, но он отказался.

В итоге спустя три года Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий (статья 286 УК), но перед этим выносил отказы. «Кавказ.Реалии» со ссылкой на документы пишут, что домой к Амаханову приезжали полицейские Исмаилов Т., Седретдинов К., Мамедгасанов И. 

«Кавказский узел» цитирует отказное постановление 28 марта 2019 года, в котором говорится, что Амаханов во время визита силовиков вел себя «буйно и агрессивно», угрожал полицейским. Силовики применили оружие, чтобы его успокоить. При этом против самого Амаханова дело не возбудили «ввиду недостаточности оснований для привлечения [его] к уголовной ответственности за покушение на сотрудника правоохранительного органа».

Подозреваемых в деле о превышении полномочий нет. При этом полицейские, подчеркивает Амаханов, за свой счет починили ему ноутбук и поставили дверь.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей