Житель Дагестана рассказал, что силовики избили его до разрыва селезенки из‑за жалоб на незаконную стройку
Житель Дагестана рассказал, что силовики избили его до разрыва селезенки из‑за жалоб на незаконную стройку
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 марта 2020, 13:27

Житель дагестанского города Дербент Темирхан Амаханов рассказал, что после избиения силовиками у него произошел разрыв селезенки, из-за чего врачи удалили ему орган. Рассказ Амаханова приводят «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии».

По словам Амаханова, 4 апреля 2016 года силовики выломали входную дверь в его квартиру. Это произошло из-за того, что он вместе с соседями писал жалобы на незаконное строительство многоэтажного дома у них во дворе.

«Двое сотрудников <…> выломали дверь и зашли в квартиру. Когда я вышел из ванной, то увидел, что на пороге лежит моя больная жена. Я подбежал к ней, чтобы помочь ей подняться. Сотрудник начал высказывать возмущение <…>. Я отвел жену в комнату, а [он] пошел вслед за мной и ударил меня несколько раз электрошокером», — рассказывает Амаханов.

Один из силовиков, продолжает пострадавший, достал пистолет и дважды выстрелил в стену над кроватью его жены. Третья пуля попала в ноутбук. В это время Амаханов вызвал скорую помощь, из-за чего силовики ушли. Из-за инцидента жена с сыном уехали в другой регион, а Амаханов написал заявление на силовиков.

Пока шла проверка по его заявлению, отмечает пострадавший, на него оказывали давление. В частности, в марте 2018 года к нему домой пришли полицейские под предлогом, что он «учинил скандал в семье». Его увезли в отдел полиции без обуви и верхней одежды.

«В служебной машине, по его словам, его сильно ударил в живот один из сотрудников правоохранительных органов, а затем избиение продолжилось уже в здании ведомства. Били его три или четыре человека, и если бы в ту ночь ему не помог один из соседей, Вадим Эмирагаев, то Амаханов опасается, что его могли в ту ночь просто забить до смерти», — пишет «Кавказский узел».

Эмирагаев подтвердил изданию, что видел, как его соседа забирали полицейские, а затем нашел его избитым у отдела полиции: «Он был сильно избит, держался за живот и звал на помощь. Никто ему не помогал. Его просто вывели за двери здания и оставили на улице». Эмиргаев подчеркивает, что силовики уговаривали его не давать показания, но он отказался.

В итоге спустя три года Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий (статья 286 УК), но перед этим выносил отказы. «Кавказ.Реалии» со ссылкой на документы пишут, что домой к Амаханову приезжали полицейские Исмаилов Т., Седретдинов К., Мамедгасанов И. 

«Кавказский узел» цитирует отказное постановление 28 марта 2019 года, в котором говорится, что Амаханов во время визита силовиков вел себя «буйно и агрессивно», угрожал полицейским. Силовики применили оружие, чтобы его успокоить. При этом против самого Амаханова дело не возбудили «ввиду недостаточности оснований для привлечения [его] к уголовной ответственности за покушение на сотрудника правоохранительного органа».

Подозреваемых в деле о превышении полномочий нет. При этом полицейские, подчеркивает Амаханов, за свой счет починили ему ноутбук и поставили дверь.

Ещё 25 статей