Заммэра Москвы Ракова лично обсуждала условия карантина с парой, летевшей вместе с зараженным коронавирусом россиянином
Заммэра Москвы Ракова лично обсуждала условия карантина с парой, летевшей вместе с зараженным коронавирусом россиянином
5 марта 2020, 23:44
1 151

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова звонила с личного телефонного номера паре, летевшей одним рейсом из Милана с заразившимся коронавирусом россиянином, и обсуждала с ними условия карантина. Об этом «Медиазоне» рассказал попавший под карантин пассажир того рейса, с которым связывалась чиновница.

Молодой человек по имени Артем и его девушка прилетели в Москву 23 февраля на рейсе из Италии вместе с Давидом Беровым — первым россиянином, у которого диагностировали заражение коронавирусом.

По словам молодого человека, который попросил не раскрывать его фамилию, спустя неделю после прилета его отправили на карантин до 8 марта. «Все это, видимо, делали одним днем, когда обнаружили у этого парня подозрения, у Давида, и начали суетиться по этому поводу», — рассуждает он. Девушка Артема в этом время была в другом российском городе. Она рассказала своему парню, что ей «названивает какая-то женщина» и говорит, чтобы та «надела маску».

«Спрашивает, когда я приеду и когда можно будет взять анализы и выдать ей постановление [о карантине]», — рассказывала подруга Артема. У девушки пропадала связь, и она попросила молодого человека позвонить по этому номеру. В беседе с ним собеседница представилась заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой и добавила, что звонит с личного номера.

«Когда я позвонил и сказал, что я по поводу девушки, называл ее имя и фамилию, она в ответ: "О, а вы вот тот-то тот-то, судя по всему". Значит, там степень осведомленности была максимальной», — пересказал он.

Артем не стал делиться с «Медиазоной» номером Раковой, но назвал три его последние цифры; три журналиста, попросивших не упоминать их имена, подтвердили, что на эти цифры заканчивается номер заместительницы московского мэра.

2 марта всех, кто общался с сотрудником Российского футбольного союза Давидом Беровым — шестеро родственников и пятеро знакомых — госпитализировали. 13 пассажиров, летевших вместе с ним, попали в больницу с легким недомоганием, 86 человек отправили на домашний карантин.

Вспышка нового типа коронавируса началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. На 5 марта вирусом заражены более 96 тысяч человек, 3303 человека погибли, почти 53,4 тысячам удалось вылечиться.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей