Пацифист обратился в КС после штрафа за уклонение от службы; судья по его делу говорил о способности армии «поставить раком весь мир»
Пацифист обратился в КС после штрафа за уклонение от службы; судья по его делу говорил о способности армии «поставить раком весь мир»
5 марта 2020, 10:20
1 043

Житель Краснодарского края Игорь Суворов обжаловал в Конституционном суде закон, разрешающий военным лишать призывника права на альтернативную службу, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Сергея Голубка.

В частности, Суворов оспаривает пункт 4 статьи 13 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», где говорится, что неявка на заседание призывной комиссии без уважительной причины автоматически лишает призывника права на альтернативную гражданскую службу.

По мнению адвоката Суворова, такое решение должна принимать комиссия, так как «она состоит не только из военных, которые заинтересованы в призыве на военную службу».

В 2016 году призывная комиссия города Кропоткина признала право Суворова на альтернативную службу из-за его пацифистских убеждений. Однако молодой человек не получил повестку на заседание, на котором должно были определить место прохождение службы.

Летом военный комиссар отменил право Суворова на альтернативную службу«в связи с неявкой на заседание призывной комиссии без уважительных причин». Призывник отказался идти в армию, из-за чего на него возбудили дело об уклонении от призыва (часть 1 статьи 328 УК).

Весной 2018 года судья Гулькевичского районного суд Юрий Ермаков признал Суворова виновным и оштрафовал молодого человека на 20 тысяч рублей. «Медиазона» публиковала фрагменты из стенограммы заседания, на котором судья называл обвиняемого «сопляком» и хвалил мощь российской армии, которая способна «раком поставить весь мир».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей