В Ярославле обвиняемый в терроризме рассказал о пытках током, которые сотрудники ФСБ называли «поездкой на электричке»
В Ярославле обвиняемый в терроризме рассказал о пытках током, которые сотрудники ФСБ называли «поездкой на электричке»
5 марта 2020, 11:20
485

В Ярославле осужденный за подготовку теракта Артур Кадиев рассказывал, что сотрудники ФСБ пытали его током, пишет 7×7 со ссылкой на адвоката Александра Чернова.

В августе прошлого года Чернов смог попасть в СИЗО к Кадиеву, который рассказал адвокату, что признался в участии в ИГИЛ под пытками. В частности, сотрудники ФСБ подключали электроды к пальцам ног и пускали ток, а также лили ему на голову воду. По его словам, он согласился оговорить себя, только когда силовики стали угрожать пытками его жены.

Перед одним из допросов один из сотрудников ФСБ сказал ему: «Поздравляю, поедешь кататься на электричке», — так, по словам Кадиева, сотрудники спецслужбы называли между собой пытку током.

О пытках рассказывали и другие обвиняемые по делу: Ахмед Талибов и Денис Полушкин. Они тоже отказались от своих показаний.

В ноябре 2019 года 2-й Западный военный окружной суд приговорил Кадиева к 15 годам заключения, Полушкина — к 14 годам, Азиза Гаджигасанова — к 12 годам, а Талибова — к 9 годам, так как на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Всех их задержали незадолго до чемпионата мира по футболу в России. 

В зависимости от роли каждого их признали виновным по статье 205.5 УК (участие и организация деятельности террористической организации), 222.1 УК (хранение взрывных устройств), 205.6 УК (несообщение о преступлении), 222 УК (незаконное хранение оружия), 205.1 УК (содействие террористической деятельности), 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей