ФБК: мэрия Москвы закупила маски для борьбы с коронавирусом по цене, в несколько раз превышающей рыночную
ФБК: мэрия Москвы закупила маски для борьбы с коронавирусом по цене, в несколько раз превышающей рыночную
6 марта 2020, 16:47
1 066

​Мэрия Москвы закупила медицинские маски для борьбы с распространением коронавируса по цене, которая в несколько раз превышает рыночную, сообщает основатель Фонда борьбы с коррупцией, политик Алексей Навальный.

В конце февраля Департамент здравоохранения Москвы потратил 200 млн рублей на медицинские маски. В документах в том числе есть детские маски «Берегиня», в каждой упаковке по 50 штук.

Как передает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), поставщик — компания «Кит» — продает их в розницу по 207 рублей за упаковку, то есть чуть больше четырех рублей за каждую маску. Две недели до закупки московской мэрии Центральный НИИ туберкулеза покупал детские маски «Берегиня» по 3 рубля 70 копеек.

Департамент здравоохранения заплатил за каждую упаковку 472,45 рубля, то есть за каждую маску — почти девять с половиной рублей. Всего мэрия купила 2500 упаковок таких масок.

«Купили крупным оптом в два раза дороже, чем этот же поставщик продает в розницу. Причем купили без конкурса у единственного поставщика, потому что "чрезвычайная ситуация"», — пишет Навальный. 

По информации ФБК, купленные департаментом маски отправляют в «Аптеки столицы». Там одна маска «Берегиня» стоит 12 рублей, вся упаковка — 600 рублей.

Стандартную трехслойную маску Rutex Центральный НИИ туберкулеза три недели назад закупал по 1 рублю 34 копейки за штуку, московская мэрия заплатила 7 рублей и 15 копеек за ту же маску. В государственной аптеке Rutex продают за 9 рублей.

5 февраля президент России Владимир Путин сказал, что нужно отбирать лицензии у аптек, которые на фоне борьбы с коронавирусом завышают цены на лекарства. Федеральная антимонопольная служба пообещала наказывать производителей за повышение цен на маски.

Вспышка коронавируса произошла в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года. На 6 марта в России, по официальным данным, восемь зараженных, по всему миру, по всему миру заболели более 100 тысяч человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей