Омский полицейский со словами «Дружбан, попутал че‑то или че?» остановил автобус, чтобы опросить кондуктора
Омский полицейский со словами «Дружбан, попутал че‑то или че?» остановил автобус, чтобы опросить кондуктора
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 марта 2020, 18:09

Управление МВД по Омской области начало проверку из-за видео, на котором полицейский задержал автобус, обматерил водителя и попытался вывести «для опроса» кондуктора-потерпевшего. О проверке NGS55.RU сообщили в пресс-службе полиции.

В ведомстве пообещали привлечь полицейского к дисциплинарной ответственности.

Видео конфликта полицейского и кондуктора автобуса опубликовали в группе Омск Live во «ВКонтакте». Оно начинается с обращения сотрудника полиции к водителю автобуса.

​«Куда поехал, я говорю, стой на месте. Ты че, ***** [блин], не слышишь меня что ли, че ***** [нафиг], а, дружбан, попутал че-то или че? Я смотрю, борзый экипаж или че? На месте остаемся. Я сейчас вас опрошу, поедете обратно», — говорит полицейский.

Затем он говорит кондуктору выйти из транспорта, но тот отказывается. «Где тебе там телесные повреждения причинили, рассказывай», — спрашивает сотрудник полиции и снова требует, чтобы кондуктор вместе с ним пошел на улицу.

По разговору непонятно, о каком заявлении кондуктора идет речь. Полицейский заверяет пассажиров, что «потерпевший» не приходит к нему в отдел, поэтому опросить его нужно сейчас. «Ты заявляешь преступление — пойдем разбираться», — настаивает он.

На записи слышно, как несколько пассажирок говорят, что полицейский не показал удостоверение и не представился. «Да назову я тебе свою фамилию, не беспокойся. И ты мне свою тоже назовешь», — отвечает силовик кондуктору. Пассажиры просят его представиться, но он отвечает, что не обязан.

Запись идет около семи минут, на протяжении этого времени полицейский прерывает движение и говорит, что «имеет право остановить автобус, потому что тот заявил о преступлении». Пассажиры упрекают силовика в том, что он «подкараулил автобус».

Когда кондуктор в очередной раз отказывается выйти, сотрудник МВД угрожает составить на него протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению представителя власти). «Вышел, опросился, зашел обратно», — возмущается полицейский.

Ещё 25 статей