Прокуратура попросила снизить сроки осужденным по «пензенскому делу» Иванкину и Чернову
Прокуратура попросила снизить сроки осужденным по «пензенскому делу» Иванкину и Чернову
6 марта 2020, 21:40
1 414

Прокуратура Пензенской области попросила смягчить сроки обвиняемым в участии в «террористическом сообществе "Сеть"» Максиму Иванкину и Андрею Чернову. Об этом сообщает 7×7 со ссылкой на апелляционное представление прокурора.

Как пишет издание, прокуратура просит пересмотреть сроки Иванкину и Чернову по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), а также уточнить цели преступления по статье 228.1 УК (сбыт наркотиков) Иванкину, Чернову и Михаилу Кулькову.

«При назначении наказания по статье 205.4 Иванкину и Чернову судом нарушены нормы закона. Не признано в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию преступления и изобличение иных преступников», — говорится в представлении. При этом адвокат Иванкина Константин Карташов указал, что «прокурор ссылается на их признательные показания, тогда как признательные показания в приговоре не фигурируют, оценки им суд не дал».

По версии прокурора Сергея Семеренко, при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей от максимального — 10 лет. Суд назначил Иванкину девять лет лишения свободы по обвинению в терроризме, тогда как две трети от срока — это шесть лет и восемь месяцев, уточнил Семеренко. Прокурор утверждает, что в приговоре также не прописаны смягчающие обстоятельства Чернова, и просит суд еще раз их учесть.

Кроме того, прокурор просит уточнить описательную часть приговора по обвинению в сбыте наркотиков. В ней, уточняет Семеренко, нужно прописать, что Иванкин, Чернов и Кульков планировали продавать психотропные вещества. По мнению гособвинителя, суд не указал, что Чернов хранил наркотики с целью сбыта. Подобные ошибки есть и в описании действий Иванкина и Кулькова, которые, по версии следствия, делали закладки с наркотиками. Семеренко попросил дополнить приговор фразой о «цели незаконного сбыта наркотиков».

По словам адвоката Иванкина Константина Карташова, подобная просьба прокуратуры — «попытка впихнуть в приговор признательные показания, которые суд проигнорировал».

10 февраля фигурантов дела о «террористическом сообществе "Сеть"» в Пензе приговорили к срокам от шести до 18 лет. Чернов получил 14 лет, Иванкин — 13 лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей