Власти Москвы пригрозили пятилетними сроками за нарушение режима самоизоляции из‑за коронавируса
Власти Москвы пригрозили пятилетними сроками за нарушение режима самоизоляции из‑за коронавируса
8 марта 2020, 13:45
3 903

​Департамент здравоохранения Москвы пригрозил лишением свободы на срок до пяти лет за нарушение режима самоизоляции из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ведомство опубликовало ответы на некоторые вопросы о COVID-19. Так, в ответе на вопрос «Я приехал из Италии и чувствую себя хорошо. Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?» сказано, что нарушителям может грозить уголовная ответственность по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Департамент уточняет, что власти следят за соблюдением режима самоизоляции с помощью видеонаблюдения, а при нарушении режима могут отправить гражданина в обсерватор.

Если человек живет один, ведомство советует пользоваться службой доставки или просить помощи у друзей и знакомых, чтобы, например, не идти самому в магазин за продуктами. В крайнем случае — если надо выгулять собаку или выкинуть мусор — гражданин может выйти на улицу «в малолюдное время, обязательно в медицинской маске».

В России с начала эпидемии коронавируса было зафиксировано 17 случаев заражения, девять человек уже выписаны из больницы.

Обновлено в 14:30. Добавлена информация о том, в каких случаях можно выходить на улицу при режиме самоизоляции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей