Зоозащитники: в якутском пункте передержки, закрытом на карантин из‑за бешенства, убили около сотни собак и кошек
Зоозащитники: в якутском пункте передержки, закрытом на карантин из‑за бешенства, убили около сотни собак и кошек
9 марта 2020, 12:44
543

​В якутском пункте передержки, закрытом на карантин из-за бешенства, волонтеры нашли контейнер, в котором было около сотни трупов собак и кошек. Об этом зоозащитница Злата Сычева рассказала телеканалу «Якутия 24».

«Животные были умерщвлены насильственно, не при помощи инъекции. Нужно проводить экспертизу. В теплом помещении не осталось ни одного животного. Снаружи в вольерах осталась только часть собак, с правой стороны все вольеры пустые. Чтобы выявить у собаки бешенство, требуется время и решение специальной комиссии, а они тут сами все порешали, получается», — говорит Сычева.

Фонд защиты животных «Белый Бим» опубликовал в инстаграме видеозапись с контейнером, полном трупов животных. На некоторых телах видна кровь. «Большое количество собак, наверное, сто», — говорит женщина за кадром. Сычева рассказала, что в пункте передержки находилось 200 животных, сейчас волонтеры нашли только 70 оставшихся в живых.

В республиканском Департаменте ветеринарии говорят, что 72 животных, контактировавших с заболевшей бешенством особью, «были подвергнуты эвтаназии ветеринарными специалистами». Ведомство напоминает, что закон позволяет «умерщвлять всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию».

Глава Якутии Айсен Николаев поручил провести проверку из-за убийства животных и сказал, что в комиссию включат «представителей общественности и СМИ». Якутское управление МВД начало проверку.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей