Двое предполагаемых членов «банды ГТА» получили по 25 лет колонии в Таджикистане
Двое предполагаемых членов «банды ГТА» получили по 25 лет колонии в Таджикистане
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2020, 12:21
265

​Судебная коллегия по уголовным делам суда Согдийской области Таджикистана назначила по 25 лет лишения свободы предполагаемым членам «банды ГТА» Боиру Гуломову и Муроджону Каримову. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Подсудимых признали виновными в участии в вооруженной группе, в убийствах и разбойных нападениях на территории России. Из страны они уехали, однако в 2014 году их задержали на территории Таджикистана.

Как отмечают в Генпрокуратуре, законы Таджикистана не позволяют выдавать своих граждан властям других стран, чтобы их привлекли к уголовной ответственности. Поэтому материалы дела участников «банды ГТА» направили в суд Таджикистана, который и вынес приговор.

В августе 2018 года Московский областной суд вынес приговор другим членам «банды ГТА». Шерозджона Кодирова, Хазратхона Додохонова, Умара Хасанова и Анвара Улугмурадо приговорили к пожизненному заключению, Зафарджона Гулямова — к 20 годам в колонии строгого режима.

Ибайдулло Субханов, которого следствие считает лидером группы, был убит при задержании. Холик Субханов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Абдумуким Мамадчонов погибли при перестрелке с конвоирами в Мособлсуде, раненый Фазлетдин Хасанов умер в больнице.

По версии следствия, с 2012 по 2014 год члены «банды ГТА» совершили не менее 15 разбойных нападений, в результате которых погибли 17 человек и еще двое пострадали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей