ЕСПЧ обязал Россию выплатить осужденному по «болотному делу» Кривову две тысячи евро
ЕСПЧ обязал Россию выплатить осужденному по «болотному делу» Кривову две тысячи евро
10 марта 2020, 13:04
260

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил осужденному по «болотному делу» Сергею Кривову две тысячи евро компенсации. Постановление опубликовано на сайте суда.

Кроме того, активист отсудил тысячу евро компенсации судебных трат.

Как установил ЕСПЧ, власти России нарушили в отношении заявителя пункт 3 статьи 5 Европейской конвенции (право на личную свободу и неприкосновенность). Суд признал незаконным продление ареста Кривова, так как для этого было недостаточно оснований.

Оппозиционер провел под стражей один год и четыре месяца. В постановлении говорится, что главным основанием для продления меры пресечения была тяжесть предполагаемого преступления. ЕСПЧ отметил «нежелание» российского суда обратить должное внимание на личность обвиняемого и учесть факты, указывающие на возможность освобождения. Европейский суд назвал «коллективными» постановления об аресте фигурантов «болотного дела» и подчеркнул, что основания для задержания каждого не были рассмотрены индивидуально.

Члена партии «Парнас» Сергея Кривова задержали на митинге 6 мая 2012 года. На него составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и отпустили из ОВД. В октябре того же года активиста обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 1 статьи 212 УК) и насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Подсудимый настаивал, что во время разгона акции силовики сами на него напали.

По версии российского следствия, Кривов мешал задерживать демонстрантов. Он держал полицейского за руку, трижды ударил по рукам, схватил за форму и оттолкнул, когда тот задерживал одного из участников митинга, утверждал Следственный комитет.

19 октября 2012 суд Басманный районный суд Москвы арестовал Кривова. Оппозиционер дважды объявлял головку в СИЗО, одна длилась два месяца и три дня, говорится в постановлении Европейского суда.

В заявлении Кривов также сообщил, что его дважды избивали сотрудники ФСИН. Кроме того, ему отказывали в оказании медицинской помощи, отметил активист ЕСПЧ отклонил его жалобу в части нападения на митинге, избиения и отказа в медпомощи, сочтя это предметом отдельного разбирательства.

В феврале 2014 года Кривова приговорили к четырем годам лишения свободы, в апелляции срок снизили до трех лет и девяти месяцев. Активист вышел на свободу 15 июля 2016 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей