В Мордовии пожизненно осужденный насмерть забил сокамерника, приговоренного к смертной казни 28 лет назад
В Мордовии пожизненно осужденный насмерть забил сокамерника, приговоренного к смертной казни 28 лет назад
11 марта 2020, 0:26
3 060

Торбеевский районный суд Мордовии 5 марта вынес приговор пожизненно осужденному гражданину Таджикистана Дустмуроду Ильесову по делу об убийстве сокамерника Артура Китаева, приговоренного в 1992 году к смертной казни за изнасилования. Об этом сообщают республиканская прокуратура и пресс-служба суда.

Убийство произошло в исправительной колонии №6 в сентябре 2019 года. Ильесов рассказал изданию «Столица С», что 33 раза ударил Китаева, потому что тот «по камере не давал ходить спокойно».

Ильесову назначили пожизненный срок в 2015 году. Он, по версии следствия, весной 2013 года напился и убил четырех жителей новгородского села Окуловка. Ильесов признал вину.

Артур Китаев в 1992 году был приговорен к смертной казни по делу о нескольких изнасилованиях и убийствах, сообщали «Аргументы и факты». Писатель Анатолий Приставкин рассказывал, что Китаев прислал ему стихи из тюрьмы и назвал их «даром россиянам от того, кто "незаконно приговорен к смертной казни"».

«Новая газета» писала, что в 2010 году сотрудник ИК-1 в Мордовии ударом дубинки повредил Китаеву позвоночник, заключенный получил инвалидность и начал ходить на костылях.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей