ФБК: семья Маргариты Симоньян получила за три года 736 млн рублей от госструктур и миллиардера Вексельберга
ФБК: семья Маргариты Симоньян получила за три года 736 млн рублей от госструктур и миллиардера Вексельберга
10 марта 2020, 13:32
3 143

​Главный редактор RT Маргарита Симоньян, ее муж Тигран Кеосаян и их родственники получили на личные банковские счета 736 млн рублей за три года по контрактам с госструктурами и миллиардером Виктором Вексельбергом. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, опубликованном на сайте политика Алексея Навального. 

Как говорится в материале, Симоньян и ее родственники получили деньги по контрактам на рекламу и пиар, заключенным с «Аэрофлотом», оргкомитетом чемпионата мира по футболу 2018 года, фондом «Сколково», фондом ветеранов ФСБ «Безопасность и законность» и лично Вексельбергом. 

В частности, от фонда «Безопасность и законность» деньги переводились за ежемесячное «PR-сопровождение деятельности МВД РФ в СМИ». «Вы наверняка подумали: "Что? Почему ФСБ-шный фонд платит такие огромные деньги на пиар МВД?" Никакого логичного объяснения этому у нас нет», — пишет Навальный. 

По данным оппозиционера, лично Симоньян заработала по этим контрактам 328 млн рублей. 77 млн рублей в год ей перечисляют как «художественному руководителю» программы «Международная пилорама», выходящей на НТВ. Ведущий этой программы — Кеосаян. 

ФБК связывает с семьей Симоньян шесть компаний. От одной из них деньги получал также Данила Громов — сын замглавы администрации президента Алексея Громова, который курирует работу российских СМИ. 

Симоньян сказала «Снобу», что работает не только художественным руководителем «Международной пилорамы», но и пишет для нее сценарии. Она добавила, что «имеет отношение» к производству других программ для федеральных каналов. «Это мой доход, он честный, с него платятся налоги», — говорит главный редактор RT.

Кроме того, она рассказала, что у компании, которая делает «Международную пилораму», заключен контракт с RT, и телеканал «на программе зарабатывает». Симоньян также подтвердила, что «Международная пилорама» размещает рекламу «Аэрофлота».

«Утверждения Навального я не комментирую с тех самых пор, как Навальный утверждал, что я рожала в США, где я, разумеется, не рожала и никогда не собиралась рожать», — подытожила она.

Навальный отрицает, что говорил о родах Симоньян в США.

Обновлено в 21:00. Добавлен комментарий Симоньян и Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей