Адвокат сообщила об убийстве ключевого свидетеля обвинения по делу «Артподготовки» в Москве
Адвокат сообщила об убийстве ключевого свидетеля обвинения по делу «Артподготовки» в Москве
10 марта 2020, 19:45
2 189

​На заседании 2-го Западного окружного военного суда по делу «Артподготовки» в Москве судья сообщил об убийстве свидетеля обвинения Дмитрия Мурмалева. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат одного из обвиняемых Андрея Толкачева Анастасия Саморукова.

По ее словам, Мурмалева убили 15 января «ножом в сердце». Адвокат добавила, что не знает подробностей убийства. «Единственное, что я сразу могу сказать — это мое святое убеждение — никакого отношения к этому делу этот страшный случай иметь не может», — подчеркнула она.

Саморукова назвала Мурмалева «ключевым свидетелем» и отметила, что он уже дал «основные» показания, но защита просила провести еще один допрос. «Мы сейчас его вызвали, где-то недели две-три назад, его искали, а сегодня сообщили о смерти», — пояснила адвокат.

Как рассказала Саморукова, Мурмалев координировал «прогулки оппозиции», в которых участвовали подсудимые.

По московскому делу запрещенной в России «Артподготовки» проходят три человека: Андрей Толкачев, Юрий Корный и Андрей Кептя. Кептю и Корного обвиняют в теракте, совершенном группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Толкачеву вменяют подготовку к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205). Кроме того, все трое обвиняются в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4).

По версии ФСБ, последователи оппозиционера Вячеслава Мальцева собирались 5 ноября 2017 года поджечь декорации, оставшиеся на Манежной площади после гастрономической ярмарки, но их задержали. Кроме того, как утверждает следствие, в будущем активисты планировали устроить «энергетическую блокаду» Москвы, уничтожив несколько опор ЛЭП.

Саморукова рассказывала, что обвинения против ее подзащитного построены на свидетельствах провокаторов и показаниях Кепти, который признал вину и сотрудничает со следствием. По информации адвоката, силовики незаконно использовали прослушку. «Медиазона» подробно писала про это дело.

Исправлено в 22:35. В новости ошибочно говорилось, что на признание вины пошел Корный. На самом деле речь идет о Кепте.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей