Суд отправил на пересмотр дело астраханского психиатра, чей пациент убил ребенка
Суд отправил на пересмотр дело астраханского психиатра, чей пациент убил ребенка
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 марта 2020, 22:07

​Четвертый кассационный суд в Краснодаре отправил на пересмотр уголовное дело астраханского психиатра Александра Шишлова, осужденного за убийство его бывшим пациентом ребенка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора профсоюза работников здравоохранения «Действие» Астраханской области Ксению Литвинову.

Литвинова рассказала, что Шишлова отпустят домой 12 марта под подписку о невыезде. Он провел в колонии полгода. «Суд увидел, что врач невиновен и посчитал решение астраханского суда незаконным. Дело отправили на пересмотр в Астрахань», — рассказала координатор профсоюза.

Летом 2019 года психиатра приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в халатности (статья 293 УК). Как установил суд, Шишлов сказал врачебной комиссии «недостоверные сведения» об улучшении состояния пациента, болеющего параноидной шизофренией. Мужчину выписали из стационара и через два месяца он убил полугодовалую дочь своей племянницы.

Российское общество психиатров назвало приговор «вопиющим» и попросило президента Владимира Путина обратить внимание на дело. В письме к главе государства врачи подчеркивали, что даже если пациент совершил убийство, его выписывают из стационара после наступления ремиссии — по закону он не может содержаться в больнице пожизненно. Они отметили, что риск совершения повторного преступления остается.

Ещё 25 статей