СК возбудил дело из‑за разглашения гомосексуальности жителя Подмосковья; коллега увидел его переписку и разослал остальным
СК возбудил дело из‑за разглашения гомосексуальности жителя Подмосковья; коллега увидел его переписку и разослал остальным
12 марта 2020, 12:16
1 014

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за разглашения сексуальной ориентации жителя подмосковных Мытищ, сообщили «Медиазоне» в ЛГБТ-группе «Стимул».

Как рассказывают правозащитники, 26 сентября 2017 года работник одного из подмосковных предприятий по имени Дмитрий забыл свой телефон в раздевалке, он не был заблокирован. Один из коллег нашел смартфон и отнес его в комнату мастеров.

Неназванный коллега Дмитрия взял его телефон, прочитал переписку с парнем и посмотрел интимные фотографии. Затем он сделал скриншоты и разослал их в общий чат в вотсапе. Из-за этого Дмитрий обратился в Следственный комитет, в возбуждении уголовного дела ему отказывали.

«При этом следователь не попытался установить лицо, выложившее интимные подробности в чат, но сделал довольно противоречивый вывод, что раз Дмитрий не использовал средства защиты от чужого просмотра содержимого его телефона, то "лицо, которое получило свободный доступ к содержанию его сообщений, имело основания полагать, что он, как один из участников переписки, не возражает против его распространения"», — сказали в «Стимуле».

Спустя два с половиной года правозащитники добились возбуждения дела по статье 137 УК (незаконное распространение сведений о частной жизни лица без его согласия) и статье 138 УК (нарушение тайны переписки).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей