Всероссийскую федерацию легкой атлетики оштрафовали на 10 млн долларов на нарушение антидопинговых правил
Всероссийскую федерацию легкой атлетики оштрафовали на 10 млн долларов на нарушение антидопинговых правил
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2020, 17:09

​Совет Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) назначил Всероссийской федерации легкой атлетики штраф 10 млн долларов за нарушение антидопинговых правил, сообщается на сайте международной ассоциации.

При этом организация возобновила процедуру выдачи нейтрального статуса российским спортсменам, но выступать в таком статусе на Олимпийских играх в Токио в этом году, а также на европейских и мировых соревнованиях по легкой атлетики смогут не более 10 человек.

В международной ассоциации предупредили, что если к 1 июля 2020 года Россия не заплатит половину штрафа, процедура выдачи нейтрального статуса будет приостановлена. Оставшиеся 5 млн долларов Россия должна будет выплатить в том случае, если снова нарушит антидопинговые правила или «не достигнет значительного прогресса в выполнении условий восстановления».

Как пишет Sports.ru, Всероссийская федерация легкой атлетики ограничена в правах с 2015 года из-за неоднократного нарушения антидопинговых правил. Международная ассоциации 12 раз продлевала отстранение россиян от соревнований, из-за чего спортсменам приходилось выступать в нейтральном статусе.

В ноябре 2019 года World Athletics приостановила и выдачу нейтрального статуса — до тех пор, пока не закончатся разбирательства по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Оно началось из-за того, что спортсмен предоставил в антидопинговые органы фальшивую справку о том, что в день проведения внесоревновательного допинг-теста болел.

2 марта президент Всероссийской федерации легкой атлетики Евгений Юрченко направил в международную ассоциацию письмо с признанием вины по делу Лысенко.

Ещё 25 статей