Бывшего главу Банка Москвы, уехавшего в Великобританию, заочно приговорили к 14 годам колонии
Бывшего главу Банка Москвы, уехавшего в Великобританию, заочно приговорили к 14 годам колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 марта 2020, 9:39

​Мещанский районный суд Москвы заочно приговорил бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина к 14 годам лишения свободы по обвинению в растратах (часть 4 статьи 160 УК). Об этом сообщает «Коммерсант». 

Бывшие топ-менеджеры банка Дмитрий Акулинин, Алексей Сытников, Дмитрий Строганов и экс-советник Бородина Борис Шемякин заочно получили от шести до 12 лет колонии. 

По версии следствия, по требованию Бородина и Акулинина банк выдал многомиллиардный заведомо невозвратный кредит компании «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом из двух сотрудников. Банку пришлось провести дополнительный выпуск акций на 15 млрд рублей, чтобы компенсировать потерю.

Гендиректор компании Светлана Тимонина ранее получила два года колонии. Учредителем фирмы был Шемякин, изначально его арестовали, но затем отпустили под залог. После этого предприниматель уехал за границу. 

Бородин живет в Великобритании. По словам бывшего банкира, он получил там политическое убежище. Бородин называл «главным инициатором всех преследований и гонений» бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Другие заочно осужденные по этому делу также находятся за границей. По данным «Коммерсанта», по запросу российских властей арестованы их счета и имущество на 400 млн долларов. 

Ещё 25 статей