«Мемориал» признал политзаключенным россиянина, участвовавшего в конфликте в Донбассе на стороне Украины
«Мемориал» признал политзаключенным россиянина, участвовавшего в конфликте в Донбассе на стороне Украины
13 марта 2020, 18:50
446

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным российского националиста Владимира Домнина, который участвовал в конфликте в Донбассе на стороне Украины. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

Ему предъявлено обвинение по четырем статьям: в участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК), в обучении для участия в незаконном вооруженном формировании (статья 205.3 УК), в участии в таком формировании (часть 2 статьи 208 УК), а также в хранении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК ).

Как отмечают правозащитники, обвинения связаны с тем, что Домнин вступил в запрещенный в России «Правый сектор», прошел военную подготовку и хранил дома пистолет. По версии обвинения, он, находясь в поселке Марьинка Донецкой области, «неоднократно заступал в караул <...>, участвовал в возведении фортификационных учреждений, занимался парково-хозяйственной деятельностью <...>, обеспечением доставки продуктов и запасов воды, организацией процессов питания его участников».

Домнин признал вину в хранении оружия, но в материалах дела нет данных о том, чтобы он его применял.

«Мемориал» считает, что вина Домнина не доказана. Обвинения по трем эпизодам предъявлены из-за одного и того же действия, что «является вопиющим нарушением базового юридического принципа, согласно которому "никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление"».

«Действия Домнина не представляют общественной опасности, поскольку происходили на территории Украины и не затрагивают интересы России. Обвиняемый не представлял опасности для общества после возвращения в РФ, не планировал теракты или иную преступную деятельность», — считают правозащитники.

Сейчас Домнин находится в московском СИЗО-2.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей