Помощника прокурора из Волгограда арестовали за вымогательство взятки у фонда помощи детям с инвалидностью
Помощника прокурора из Волгограда арестовали за вымогательство взятки у фонда помощи детям с инвалидностью
13 марта 2020, 10:03
942

Центральный районный суд Волгограда арестовал помощника прокурора Тракторозаводского района по делу о получении взятки от сотрудника фонда помощи детям с инвалидностью. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как рассказал сотрудник фонда, помощник прокурора попросил 400 тысяч рублей за решение проблем с претензиями к общественной организации. По его словам, сотрудника прокуратуры задержали во время получения первой части денег — 250 тысяч рублей.

Региональное управление Следственного комитета сообщало о задержании помощника прокурора 10 марта. По инфорамации СК, уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 УК (получение взятки с вымогательством или в крупном размере).

Руководитель фонда «Луч надежды» Роман Вахтин рассказал, что предыдущего главу организации Игоря Башкатова приговорили к трем годам и семи месяцам колонии за уклонение от налогов на 28 млн рублей. Когда Вахтин начал работать на должности руководителя «Луча надежды», он узнал, что помещение фонда задним числом передали в собственность матери Башкатова.

«На этом участке стоит вышка сотового оператора — деньги за нее также получает семья осужденного общественника. Я написал заявления в полицию и в ОБЭП Тракторозаводского района, но получил отказные материалы», — пояснил Вахтин. По словам мужчины, в прокуратуре ему предложили «переговорить» с помощником прокурора Евгением Снегиревым и «найти варианты сотрудничества».

Как рассказал глава фонда, Снегирев требовал не только 400 тысяч рублей, но и просил перевести более мелкие суммы, например, 10 тысяч рублей на туфли жене накануне 8 марта. «Потом позвал меня и сказал: "Возьми по дороге огурцы, помидоры, порезанный черный хлеб". Как-то раз он пригласил в прокуратуру и попросил купить ему на обед шаурму», — добавил Вахтин. Он заверил, что всего сотрудник прокуратуру «клочками забрал около 100 тысяч рублей».

Мужчина обратился в ФСБ и стал записывать разговоры с помощником прокурора на диктофон, а затем принял участие в инсценировке дачи взятки под контролем силовиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей