Бывшего губернатора Ивановской области отпустили под домашний арест из‑за диабета
Бывшего губернатора Ивановской области отпустили под домашний арест из‑за диабета
13 марта 2020, 9:44
190

​Басманный районный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест депутата Заксобрания Ивановской области и бывшего губернатора региона Павла Конькова, обвиняемого в растрате 750 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК) . Об этом сообщает «Коммерсант».

Адвокат экс-губернатора Анна Коткова настаивала, что из-за диабета их подзащитному нужен «серьезный медицинский уход», который невозможно обеспечить под стражей. Суд удовлетворил ходатайство о переводе Конькова под домашний арест.

«С сентября 2019 по январь 2020 года он находился в больничном корпусе "Матросской тишины". В настоящий момент он нуждается в 150 единицах инсулина ежедневно. Но в условиях СИЗО невозможно исполнить это предписание врача», — сказала она на заседании.

Коткова добавила, что ее подзащитного можно отпустить под домашний арест под личное поручительство депутатов Госдумы Алексея Хохлова и Юрия Смирнова либо под залов в три млн рублей.

Во время домашнего ареста экс-губернатор будет находиться в своем коттедже в Ивановской области. Ему запретили выходить на участок дома и пользоваться интернетом и телефоном.

Ранее Мосгорсуд обязал суд первой инстанции пересмотреть свое решение о продлении содержания Конькова под стражей.

В 2011 году Коньков был первым замгубернатора Ивановской области. Тогда, по версии следствия, он лоббировал «необоснованный» займ в размере 750 млн рублей фирме «Ивановский бойлер». Компания должна была реконструировать птицефабрику и достичь «европейского уровня». Часть денег потратили по назначению, а остальные перевели на счета в другие фирмы.

Спустя четыре года «Ивановский бойлер» признали банкротом, а его директора Дмитрия Гришина арестовали. Он проходит по делу о растрате в особо крупном размере вместе с Коньковым.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей