Прокуратура запросила 5 лет колонии для петербургского полицейского, обвиняемого в пытках и мошенничестве
Прокуратура запросила 5 лет колонии для петербургского полицейского, обвиняемого в пытках и мошенничестве
13 марта 2020, 15:43
311

В Выборгском районном суде Петербурга прокуратура попросила приговорить к пяти годам колонии оперативника 36-го отдела полиции Михаила Николаева, которого обвиняют в пытках и мошенничестве, пишет «Фонтанка».

В сентябре 2018 года инспектор ГИБДД остановил Volkswagen, за рулем которого был сотрудник комитета по контролю за имуществом (ККИ) Алексей Куликов. Рядом с ним сидел слесарь «Ленэнерго» Дмитрий Стародубцев. Под ручным тормозом лежал пакетик с порошком.

Задержанных увезли в 36-й отдел полиции, где они признались, что скинулись по тысяче рублей на синтетические наркотики и употребили их. Затем разговор с задержанными начал вести оперативник уголовного розыска Николаев.

Он посоветовал Куликову, который переживал за свою госслужбу, отказаться от медицинского освидетельствования, чтобы на него не смогли составить протокол о наркотиках. Куликов так и сделал — в итоге его только оштрафовали на 30 тысяч рублей за отказ от освидетельствования и лишили водительских прав на полтора года.

Николаев, как пишет «Фонтанка», давал советы Куликову из-за того, что хотел своего «агента» в администрации Петербурга. Куликов пообещал ему «сдавать барыг» и указать на распространителя наркотиков на территории ККИ. Благодаря этому сотрудничеству, утверждает Николаев, он задержал 22-летнего члена УИК №516 Андрея Метера с десятью граммами наркотиков.

При это Куликов настаивает, что у него самого Николаев требовал 250 тысяч рублей, чтобы избежать уголовной ответственности. Из-за этого он обратился в управление собственной безопасности (УСБ) МВД по Петербургу. Вместе с Куликовым они разработали операцию, чтобы передать Николаеву деньги, но оперативник за ними не приходил.

«Предпосылок к вымогательству денег, по признанию Куликова, в телефонных разговорах с Николаевым не было. Наоборот, это чиновник предлагал материально отблагодарить оперативника за доброту, а тот как заведенный твердил, что ему нужна только информация. Но попытки всучить "куклу" продолжалась», — пишет «Фонтанка».

В итоге передать деньги не получилось, а оперативник Николаев перестал выходить на связь. Тогда сотрудник УСБ вместе с Куликовым приехал домой к слесарю «Ленэнерго» Дмитрию Стародубцеву. Он написал заявление, что в сентябре 2018 года Николаев бил его электрошокером, «обещал пристегнуть наручниками к батарее и пытать и вымогал 100 тысяч рублей, чтобы не привлекать к уголовной ответственности». Травмы он не зафиксировал, но взял кредит в Сбербанке, а затем встретился с Николаевым и передал ему деньги.

После заявления Стародубцева против Николаева возбудили уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК), позднее добавили обвинение в превышении полномочий (статья 286 УК). «Фонтанка» подчеркивает, что доказательств применения электрошокера и передачи денег в деле нет.

12 марта Николав выступил с последним словом. В нем он сказал, что сожалеет, что ему «не дали разработать сотрудника администрации, который торговал наркотиками». Вину полицейский не признал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей