В Поморье арестовали земельные участки многодетного отца, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в здании ФСБ
В Поморье арестовали земельные участки многодетного отца, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в здании ФСБ
16 марта 2020, 12:50
420

Обвиняемому в оправдании терроризма жителю города Коряжма Архангельской области Олегу Немцеву заблокировали счета и арестовали земельные участки. Об этом сам Немцев сообщил «Север.Реалиям».

По информации издания, мужчина узнал о блокировке счетов, зайдя в приложение банка, об аресте участков в городе и деревне — от следователя. «Следователь объяснил, что статья предусматривает штрафы и довольно большие, чтобы обеспечить штрафы, арестовывают имущество. Как жить теперь будем, пока не знаю. Супруга моя работает, что-нибудь придумаем, это же Россия», — добавил Немцев.

Дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК) против мужчины возбудили из-за комментария в паблике «Сплетник Коряжмы». В нем отец четырех детей рассуждал о самоподрыве 17-летнего студента Михаила Жлобицкого в здании регионального управления ФСБ. «На минуту представь, что 17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков», — приводили «Север.Реалии» слова Немцева.

В день выхода заметки об уголовном деле Немцева включили в список террористов и экстремистов. Членам этого списка, который составляет Росфинмониторинг, блокируют банковские счета.

Издание пишет, что по делу провели две экспертизы. Одна подтвердила, что Немцев был автором «спорных цитат», другая — что он допустил высказывания, «направленные на оправдание терроризма». Сам мужчина вины не признает.

В 2018 году анархист Жлобицкий подорвался в здании архангельского управления ФСБ. Он погиб на месте, еще три человека пострадали. Из-за высказываний о действиях студента по всей России начали заводить дела об оправдании терроризма.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей