Уральский полицейский из‑за бездействия коллег сам задержал и связал мужчину, избившего его жену; на офицера завели уголовное дело
Уральский полицейский из‑за бездействия коллег сам задержал и связал мужчину, избившего его жену; на офицера завели уголовное дело
16 марта 2020, 11:34
1 460

Против бывшего замначальника отдела уголовного розыска екатеринбургского отдела полиции № 6 Рустама Шабурова возбудили уголовное дело за задержание мужчины, избившего его жену Марию. Об этом сообщает E1.ru.

По информации издания, в апреле прошлого года Шабурова пришла в квартиру, которую сдавала местной жительнице. Там женщина увидела пьяного приятеля квартирантки, который, по словам Шабуровой, начал избивать ее. Екатеринбуржец ударил женщину по лицу, «приложил головой о пол на лестничной площадке, пинал в живот, после чего сел на нее и продолжил избивать», пишет издание.

Шабурова несколько недель пролежала в больнице, врачи диагностировали у нее перелом таза. Полицейские из отдела №2 отказались возбуждать дело со словами «Ваш муж — сотрудник полиции, оперативник уголовного розыска, вот пускай он ищет», передает E1.ru.

Пострадавшая нашла нападавшего в социальных сетях и передала информацию в полицию. Там вновь отказались возбуждать дело. По версии Шабуровой, ее избил мужчина по имени Александр Варганов, который «находится под защитой полиции».

Спустя несколько дней после избиения муж Шабуровой, находясь в отгуле, приехал к Варганову, связал его и отвез в отдел полиции №2. После этого на полицейского завели дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). Шабурова утверждает, что супруг пришел к Варганову «как муж пострадавшей», а не как полицейский. На записи с камер видно, что, перед тем как повалить на пол и связать Варганова, подполковник показывает ему удостоверение.

Спустя четыре месяца после случившегося, в июле 2019 года, против Варганова возбудили дело о причинении средней тяжести вреда здоровью и угрозе убийством (статьи 112 и 119 УК). Тогда же полицейского уволили за совершение «проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

В декабре Шабуровой назначили медицинскую экспертизу, но до сих пор ее не провели, отмечает издание. По словам силовика, отдел полиции №2 специально тормозит расследование, чтобы сначала в суд передали его уголовное дело.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей