Умер Эдуард Лимонов
Умер Эдуард Лимонов
17 марта 2020, 20:07
6 811

Эдуард Лимонов. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Умер писатель и лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов, сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Ему было 77 лет.

Информацию о его смерти подтвердили в незарегистрированной партии «Другая Россия», которую Лимонов возглавлял после запрета НБП в 2007 году.

Причины смерти не уточняются. Как утверждает Mash, Лимонов «долгое время боролся с онкологией». По информации телеграм-канала, два дня назад он попал в больницу из-за кровотечения. «Врачи двое суток пытались нормализовать состояние, сегодня назначили две операции. Но организм Лимонова не перенес нагрузки», — пишет Mash.

Позднее в «Другой России» уточнили, что «официальная причина смерти — онкология». «Похороны Эдуарда Лимонова будут закрытыми для широкой общественности и СМИ. Таким было его последнее желание», — добавили в партии.

В 2001 году против Лимонова возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия (статья 222 УК), терроризме (статья 205 УК) и призывах к свержению конституционного строя (280 УК). Его вместе с соратниками задержали в Алтайском крае и отвезли в Москву, где отправили в СИЗО «Лефортово». В материалах дела упоминались изъятые автоматы Калашникова и статьи политика в партийной газете «Лимонка» о Северном Казахстане.

Спустя год Лимонова перевезли в Саратов, где начался суд. Лидера НБП приговорили к четырем годам лишения свободы, сняв обвинения в терроризме и призывах к свержению строя. Через несколько месяцев после приговора Лимонов вышел по УДО.

Обновлено 18 марта. Добавлена информация о похоронах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей