Заседание по делу Baring Vostok перенесли из‑за карантина обвиняемого
Заседание по делу Baring Vostok перенесли из‑за карантина обвиняемого
17 марта 2020, 14:06
172

​1-й апелляционный суд общей юрисдикции перенес заседание по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» из-за того, что обвиняемый, топ-менеджер инвестиционного фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль, находится на карантине по коронавирусу. Об этом сообщает «Коммерсант».

На заседании должны были рассмотреть жалобы Дельпаля и основателя Baring Vostok Майкла Калви на продление домашнего ареста. Адвокаты Дельпаля сообщили, что их подзащитный оказался на карантине после возвращения из Франции родственников, с которыми он живет в одной квартире.

Уголовное дело возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Он утверждал, что Калви уговорил совет директоров банка дать «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG. Бюро подконтрольно самому Калви.

Сначала следствие настаивало, что акции строили всего 600 млн рублей, но более поздняя экспертиза оценила их в 3,8 млрд рублей.

В декабре 2019 года дело переквалифицировали с мошенничества на растрату (часть 4 статьи 159 УК). Следствие стало утверждать, что банк «Восточный» выдал «Первому коллекторскому бюро» безвозвратный кредит, а не уступил его в обмен на акции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей