«Воля Путина услышать мнение народа достойна большого уважения» — Памфилова о голосовании по поправкам в Конституцию
«Воля Путина услышать мнение народа достойна большого уважения» — Памфилова о голосовании по поправкам в Конституцию
20 марта 2020, 13:48
5 165

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала о подготовке к проведению «общероссийского голосования» по поправкам в Конституцию.

«Принят уже этот закон, приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен. И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа. Дополнительно, [это] ключевая фраза! Он на это пошел, это достойно большого уважения», — сказала Памфилова.

Глава ЦИК считает, что на голосовании нужны наблюдатели, но не «надзиратели», которые приходят на участки, чтобы как «стервятники дождаться, даже иногда спровоцировать, то или иное нарушение».

«[Приходят] зафиксировать его (нарушение — МЗ) для того, чтобы потом трубить на всех площадках, проводя те или иные псевдо-исследования и экстраполируя и домышляя какие-то несуществующие факты, — то, что обеспечивает большой фронт работ как внутри, так и на международных площадках, — сказала Памфилова. — Если вы, действительно, работаете в интересах граждан России, приходите, будьте максимально принципиальны, выявляйте, предотвращайте возможные нарушения, работайте на граждан, а не смакуйте, сами не провоцируйте то, что бы позволяло потом дискредитировать нашу огромную работу».

Голосование по поправкам в Конституцию, после принятия которых президентский срок Владимира Путина обнулится, пройдет 22 апреля. ЦИК уже утвердил его порядок. Из-за пандемии коронаваруса досрочно проголосовать можно будет в течение не трех дней, а семи.

В протоколах не будет строки для отражения количества голосующих дома и досрочно. Памфилова считает, что это удобно и позволит «все необходимые объективные данные занести в протокол и оперативно». Если Россия не сможет доставить бюллетени на зарубежные участки, их распечатают на месте.

Источник: трансляция заседания ЦИК

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей