ЕСПЧ назначил компенсацию жене петербургского журналиста, осужденного за статьи с критикой следствия и суда
ЕСПЧ назначил компенсацию жене петербургского журналиста, осужденного за статьи с критикой следствия и суда
24 марта 2020, 14:10
234

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил Людмиле Андрущенко, жене соучредителя газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко, 1300 евро компенсации, сообщается на сайте суда. Жалобу подавал сам журналист, но до вынесения решения он не дожил — весной 2017 года Андрущенко умер в больнице после нападения.

В 2006-2007 годах Андрущенко написал несколько статей, где критиковал расследование и судебное рассмотрение дела об убийстве студента из Конго Роланда Эпассака. Из-за публикаций журналиста обвинили в экстремизме (статья 282 УК), клевете (статья 129 УК), воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК), клевете на судей и присяжных (статья 298 УК, сейчас утратила силу), а также в оскорблении сотрудника прокуратуры (статья 319 УК). На время следствия журналиста сначала отправили в СИЗО, а затем отпустили под подписку о невыезде.

В итоге по статье об экстремизме Андрущенко получил год лишения свободы условно, но от отбывания наказания его освободили из-за истечения срока давности. По обвинению в оскорблении сотрудника прокуратуры журналиста оштрафовали на 20 тысяч рублей, но от наказания от также был освобожден. По остальным эпизодам Андрущенко оправдали. Правозащитный центр «Мемориал» признал журналиста политзаключенным.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили в отношении Андрущенко статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрет пыток и бесчеловечного обращения), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей