ФБК: семья Симоньян забрала себе половину денег, выделенных из бюджета на фильм «Крымский мост», и закрыла дыру с помощью Ротенберга
ФБК: семья Симоньян забрала себе половину денег, выделенных из бюджета на фильм «Крымский мост», и закрыла дыру с помощью Ротенберга
24 марта 2020, 13:02
3 794

Семья главного редактора RT Маргариты Симоньян перевела себе за съемки фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» почти в 5 раз больше бюджетных денег, чем получил весь актерский состав картины, сообщается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), опубликованном на сайте его основателя Алексея Навального. Финансовую дыру удалось закрыть с помощью миллиардера Аркадия Ротенберга, уточняется в материале.

Симоньян была автором сценария фильма, ее муж Тигран Кеосаян — режиссером. Кеосаян привлек к съемкам своего брата, дочь, племянников и бывшую жену, пишет Навальный.

Фонд кино, принадлежащий Минкульту, выделил на съемки фильма не менее 100 млн рублей из бюджета, писала «Русская служба Би-би-си». По информации издания, деньги дали без конкурса после того, как в Минкульт обратился замглавы администрации президента Алексей Громов и попросил профинансировать комедию.

По данным ФБК, Симоньян и ее семья назначили себе гонорары за съемку картины на общую сумму 46 млн рублей. Из них 9 млн рублей получила Симоньян. Как указывает Навальный, сценарист успешных в прокате фильмов «Движение вверх» и «Легенда №17» Николай Куликов «обычно просит» за свою работу до 6 млн рублей.

Весь актерский состав фильма, отмечает ФБК, получил лишь 10 млн рублей.

«Снимать еще не начали, а уже почти все деньги потратили. Мы вычленили и проанализировали каждый денежный перевод, связанный с созданием этого фильма, и наткнулись на очевидную нестыковку. Выделенного Фондом кино бюджета не хватает», — говорится в материале.

По данным ФБК, создатели фильма получили дополнительные 54 млн рублей «гранта на развитие культуры» лично от бизнесмена Аркадия Ротенберга. Компания миллиардера строила Керченский мост. Ранее представитель Ротенберга уверял, что бизнесмен «не оказывал финансовую помощь» авторам картины.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей