Уральский фотограф, которому разбил камеру припарковавшийся на пешеходном переходе начальник ГИБДД, отсудил 9 тысяч евро в ЕСПЧ
Уральский фотограф, которому разбил камеру припарковавшийся на пешеходном переходе начальник ГИБДД, отсудил 9 тысяч евро в ЕСПЧ
24 марта 2020, 12:57
627

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 9120 евро уральскому фотографу Юрию Басоку, которому разбил камеру начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин. Решение опубликовано на сайте суда.

8 января 2009 года Басок снимал митинг против повышения пошлин на иномарки для издания «ЕкатеринбургNEWS». Он заметил, что на пешеходном переходе припаркована машина ГИБДД, и решил ее сфотографировать. В автомобиле находился Демин.

«Когда я попытался сфотографировать полковника, он без всякого повода ударил меня рукой по лицу. Так как я держал фотоаппарат перед своим лицом, удар пришелся по объективу фотокамеры и по моей щеке, что привело к серьезной поломке фотоаппарата», — рассказывал журналист.

По его заявлению против начальника ГИБДД возбудили дело об умышленном повреждении имущества (статья 167 УК) и о превышении полномочий (статья 286 УК). Дело дошло до суда, но на заседании прокуратура отказалась от обвинений, решив, что доказательств недостаточно. Уголовное преследование против Демина прекратили, гражданский иск о возмещении вреда суд отклонил.

Басок также жаловался в ЕСПЧ на задержание 31 января 2009 года. Тогда силовики остановили его перед митингом КПРФ под предлогом, что он похож на человека, подозреваемого в совершении ограбления. Фотографа отпустили через два с половиной часа после того, как акция закончилась.

Силовики забрали у Басока листовки «Обращение к милиции» и «Правительство в отставку», а также выпуск газеты «Друг народа», суд позднее признал их экстремистскими.

ЕСПЧ решил, что в этих двух случаях российские власти нарушили в отношении Басока статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статью 10 (свобода выражения мнения). Суд постановил выплатить фотографу 120 евро материальной компенсации, 7 тысяч евро моральной компенсации и возместить 2 тысяч евро судебных издержек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей