Активиста из Коми обвинили в призывах к экстремизму из‑за комментариев «ВКонтакте» про полицейских и албанцев
Активиста из Коми обвинили в призывах к экстремизму из‑за комментариев «ВКонтакте» про полицейских и албанцев
24 марта 2020, 15:53
201

Против руководителя национально-культурного объединения «Русский Север» Павла Соколова возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК), сообщил «Медиазоне» сам Соколов.

По словам активиста, 6 февраля силовики пришли к нему домой с обыском. В тот же день ему предъявили обвинение, а затем Соколова отпустили под подписку о невыезде.

В группе «Русский Север» публикуется копия постановления о возбуждении дела. В документе говорится, что комментарии, которые стали поводом для уголовного дела, были оставлены во страницы Соколова в июне 2015 — апреле 2016 года в двух группа «ВКонтаке»: «Косово — Это Сербская земля», «Голос Сербии | Сербия».

По версии следствия, Соколов, «действуя умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, испытывая стойкую личную неприязнь к лицам, выделенным по национальному признаку — албанцам, а также к лицам, выделенным по признаку профессиональной деятельности — полицейские», призвал в комментариях к насильственным действиям.

Соколов говорит, что «Русский Север» не оппозиционное объединение, они занимаются социальными проектами. Например, в 2019 году «Русский Север» получил от Министерства экономического развития Коми грант на проект «Правовая защита пожилых граждан в сфере ЖКХ». Кроме того, объединение юридически помогало местным активистам составлять запросы по поводу строительства мусорного полигона в Шиесе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей