Госдума: на нарушителей карантина будут заводить дела о терроризме и диверсии
Госдума: на нарушителей карантина будут заводить дела о терроризме и диверсии
25 марта 2020, 12:38
1 838

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение парламента поправки в Уголовный кодекс о нарушении карантина. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Законодатели хотят внести поправки в статью 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и статью 151 УПК (подследственность).

Предполагается, что нарушителей карантина будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. За нарушение режима, которое «повлекло по неосторожности смерть человека, либо было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания», грозит штраф от 1 до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Кроме того, лишением свободы сроком до семи лет предполагается наказывать россиян, чье несоблюдение карантина «по неосторожности» привело к смерти двоих и более человек.

Как сказано в релизе Госдумы, «если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения» карантина, то в зависимости от умысла его дело будут возбуждать по статьям о хулиганстве, терроризме и диверсии (статьи 213, 205 и 281 УК). В самом документе, внесенном на рассмотрение парламента, об этом не говорится.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей