В Новосибирске МВД начало проверку по публикации The Village, где художник Артем Лоскутов рассказал о подброшенных наркотиках
В Новосибирске МВД начало проверку по публикации The Village, где художник Артем Лоскутов рассказал о подброшенных наркотиках
26 марта 2020, 13:54
392

Служба собственной безопасности управления МВД по Новосибирской области начала проверку после публикации издания The Village, где шесть человек рассказывали о подброшенных наркотиках. Об этом «Медиазоне» сообщил один из героев текста — художник Артем Лоскутов.

По телефону Лоскутову сказали, что проверка началась по заявлению неизвестного ему человека. Художник назвал фамилии оперативников, которые его задерживали, а также отметил, что те же силовики задерживали новосибирца Павла Кузнецова.

Материал The Village вышел в августе 2019 года. В нем Лоскутов говорил о своем уголовном преследовании в 2009 году. По словам художника, полицейские позвонили ему и потребовали в очередной раз прийти на беседу по поводу «Монстрации».

«Майор позвонил снова: "Артем, давай ко мне. Есть срочная беседа, через час приезжай". Возможно, я ответил более дерзко, чем он рассчитывал. В его картине мира я должен был тут же прибежать. В итоге он сказал: "Хорошо, мы придем к тебе на учебу с собакой и задержим"», — говорил Лоскутов.

После этого разговора художника задержали по пути из университета. При досмотре у него забрали сумку, с которой полицейский «почему-то возился полминуты». Вскоре в ней нашли пакетик с марихуаной.

Лоскутова обвинили в хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК) и отправили в СИЗО. Однако через три недели на фоне общественной кампании художника отпустили под подписку о невыезде. Несмотря на то, что на пакетике не отказалось его отпечатков, а на руках и срезах ногтей не было следов употребления, суд признал Лоскутова виновным и назначил штраф 20 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей